il lugana ca dei frati , bellissima azzienda , conosco i proprietari , fino a 3 anni fa era uno dei miei preferiti, poi secondo me hanno modificato qualcosa ed è diventato un poco sdolcinato , l'altro non lo conoscoVincent23 ha scritto:
il lugana ca dei frati , bellissima azzienda , conosco i proprietari , fino a 3 anni fa era uno dei miei preferiti, poi secondo me hanno modificato qualcosa ed è diventato un poco sdolcinato , l'altro non lo conoscoVincent23 ha scritto:
irmaladolce ha scritto:ciao amanti del vino e della buona cucina...
allora: cosa [VIETATO]? il menu e' il seguente:
antipasti:
vitello tonnato
peperoni con bagnauda
Il menu si apre con un classico della cucina piemontese, il vitello tonnato o tonnè piatto appetitoso e delicato, con grassi praticamente assenti, se non per la maionese.
Ci vuole un vino "morbido" poco aggressivo nei tannini.
L'ideale sarebbe un rosato,(e qui devo sconfinare dal piemonte) come un lagrein kretzner altoatesino, e volendo maggior corpo un salice salentino rosato (top il mitico five roses della cantina Leone De Castris).
Anche un bianco puo' andare benissimo, anche in abbinamento ai peperoni con bagnacauda: un arneis bianco, un Cortese di Gavi o volendo davvero andare su un vino cult, il timorasso dell'alessandrino, sarebbero ottimi.Permettetemi una nota sul timorasso uno dei piu'' grandi vitigni bianchi autoctoni italici, purtroppo non sperimentato abbastanza, soprattutto per le sue grandissime potenzialità organolettiche, che lo renderebbere se vinificato ad ok, anche di lungo invecchiamento.Da far invidia ai bianchi "borgognoni".
affettati misti
Beh..con gli affettati misti (grassi i classici del piemente, cito i favolosi salamin d'la duja, eccezzionali anche i salumi d'oca) ci vuole un vino tannico e vivace.
Rispettando la tradizione del nord direi un lambrusco (grasparossa di Castelvetro e mantovano i piu' indicati)
Rimanendo in piemonte, una bella barbera vivace è il top (La monella di Braida è perfetta)
primo secondo:
carrello di bolliti misti (gallina, manzo, brutto e buono, muscolo, testina, lungua, cotechino) con varei salsine (verde, rossa, mostarda ecc ecc)
e buona tazza di brodo
Qui siamo nell'apoteosi del "bel mangiare" piemontese. piatto unico che unisce entrèe e pietanza.
Grasso e succulenza a profusione, qui indubbiamente occorrono i tannini, e di quelli veri.
Una grande barbera "seria" come una Ai Suma o Bricco dell'uccellone di Braida, ma anche tante altre, La matta di Gianni Gagliardo ecc.. non sto a citare i tanti ecellentissimi vigneron langaroli.
Andrebbe benissimo anche un dolcetto, ma di quelli tosti. Il migliore? il riserva superiore di Dogliani di Marziano Abbona.
Barolo e Barbaresco per un piatto del genere sono troppo eleganti.
Per quanto riguarda il brodo, è perfetto il suggerimento dell'amico vivilavita: un bel sorbir con lo stesso vino che accompagna il resto sarebbe sublime.
dolce:
torta di nocciole d'alba
paste di meliga
Anche nei desser la tradizione piementese p rispettata alla grande.
Le nocciole d'alba sono un'eccellenza assoluta della regione e le paste di meligaparticolarissimi biscotti fatti con farina di mais tipici del monrealese.
Dolci secchi quindi, niente creme ed allora le bollicine amabili come Moscato d'Asti ecc..non vanno assulutamente bene.
Ci vuole un passito, e qui opterei senza dubbio, su un erbaluce di caluso passito straordinario e non troppo conosciuto anche per la produzione limitata. Un vero nettare paradisiaco.
attndo vs. abbinamenti e vi ringrazio in anticipo.
Fatto !
Attendo altri menu !
irmaladolce
LUCULLUS ha scritto:C'e' qualcuno che ha voglia di buttare giu un menu domenicale, magari tipico della sua regione, che facciamo gli abbinamenti "liquidi" ?
:big_boss:
Power ha scritto:LUCULLUS ha scritto:C'e' qualcuno che ha voglia di buttare giu un menu domenicale, magari tipico della sua regione, che facciamo gli abbinamenti "liquidi" ?
:big_boss:
In settimana butto giu' qualcosa anche perche' voglio segnalare una nuova bottiglia tutta particolare scoperta nelle cantine del duca di salaparuta.... :big_boss:
LUCULLUS ha scritto:Power ha scritto:LUCULLUS ha scritto:C'e' qualcuno che ha voglia di buttare giu un menu domenicale, magari tipico della sua regione, che facciamo gli abbinamenti "liquidi" ?
:big_boss:
In settimana butto giu' qualcosa anche perche' voglio segnalare una nuova bottiglia tutta particolare scoperta nelle cantine del duca di salaparuta.... :big_boss:
E' bianco o rosso?
:big_boss:
filippocaronte ha scritto:Si e' gia' parlato del Gewurztraminer.
Mi permetto di suggerirvi di provare il vino in questione prodotto della weinkellerei H. Lun.